Национальное блюдо бешбармак
Бешбармак (в переводе с кырг. – «пять пальцев») – одно из самых популярных национальных блюд не только кыргызов, но и всех кочевых народов. С давних времен бешбармак готовили во время больших тоев (в переводе с кырг. - праздник, пиршество) и подавали почетным и уважаемым гостям. Свое название блюдо получило от способа употребления, бешбармак традиционно едят руками, то есть всей пятерней.
Бешбармак – мясное блюдо, которое готовится из варенного мяса конины, баранины, говядины или горного яка. В старину блюдо также готовили из мяса горного козла или оленины, добытой охотниками.
Технология приготовления бешбармак, не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку требует определенной сноровки и опыта. Для того, чтобы бешбармак удался на славу куски жирного мяса тщательно варят, затем нарезают на мелкие кусочки и выкладывают на лапшу. Особый, неповторимый вкус блюду придает соус (чык), который представляет собой мелко нарезанный лук, сваренный в бульоне, которым поливают блюдо сверху. Именно чык делает бешбармак невероятно вкусным блюдом, без него все труды напрасны.
В Кыргызстане, способ приготовления бешбармака и его название различаются, в зависимости от местности, где готовят блюдо. Так в Таласе – это кульчатай, в Нарынской области – нарын.
Почти всегда подача традиционного блюда бешбармак сопровождается подачей куска мяса (устукан) почетным гостям. К примеру, самому уважаемому гостю подают голову барана – баш или заднюю часть – жамбаш. Остальные гости, также в зависимости от возраста и социального статуса получают свой устукан.
К приготовлению и подаче этого блюда, хозяева дома издревле относились со всей ответственностью, ведь неправильно поданный устукан, мог обидеть и даже оскорбить почетного гостя и нанести непоправимый урон репутации хозяев дома. В кыргызской семье бешбармак - это не только национальное блюдо, но и вековые традиции и философия народа.