Кульчатай
Кульчатай – разновидность бешбармака, одного из самых популярных национальных блюд кыргызов. Блюдо готовят в основном в Таласской области. Главное отличие кульчатай от бешбармака в способе подачи вареного теста, в кульчатай оно представляет собой тонко нарезанные пласты, а не лапшу.
Невероятно вкусное, сытное блюдо, кульчатай, как и бешбармак готовят из варенного мяса баранины, говядины, баранины или мяса горного яка. Для этого куски отборного мяса варят в казане, затем вынимают и мелко нарезают. После чего, отваривают в бульоне тесто, предварительно нарезанное тонкими пластами.
Затем на большое плоское блюдо выкладывают тесто, сверху варенное мясо и поливают блюдо специальным соусом – чык. Именно чык придает блюду неповторимый вкус. Соус представляет собой мелко нарезанный лук, сваренный в бульоне. Бульон к блюду подают гостям отдельно в кесе.