Таш-Кордо – древнее блюдо кыргызов
Национальная кухня у всех народов разная, в зависимости от того, какой образ жизни вели древние народы. Не секрет, что особое место в кыргызской национальной кухне всегда занимали мясные блюда, поскольку кыргызы - кочевой народ, который испокон веков занимался животноводством, в отличие от своих соседей – дехкан узбеков.
Одним из несправедливо забытых современниками, но к счастью набирающего за последние годы популярность является блюдо – Таш –Кордо, которое можно по праву назвать королем кыргызской кухни. Таш-Кордо излюбленное блюдо древних охотников. Именно так, а не иначе называют в народе это полезное и вкусное национальное блюдо кыргызов.
По древней традиции, к приходу гостей, кыргызы всегда резали скотину и варили мясо на костре в казане (котле). Однако охотникам, которым было сложно в пути найти казан или другую посуду пришла в голову отличная идея приготовить мясо дичи особым способом. Так в национальной кухне кыргызов появилось блюдо –Таш Кордо.
Для приготовления этого безумно вкусного и полезного блюда, охотники выкапывали яму глубиной около 1 метра и шириной около 70 см -1 метра, расставляли по стенкам камни и разжигали огонь. Когда дрова полностью сгорали и оставался лишь раскаленный уголь, они раскладывали на горячие камни, заранее подготовленную и замаринованную горным чесноком и солью тушу животного, добытого на охоте.
Сверху все это плотно закрывалось ветками и укрывалось шкурой животного. Это делалось для того, чтобы горячий пар оставался внутри углубления. Таким образом куски мяса готовились около пяти шести часов. Сегодня мастера национальной кухни, готовящие Таш –Кордо отбирают для приготовления этого блюда исключительно молодых барашков от 1 до 1,5 лет как утверждают гурманы, мясо, приготовленное таким способом, тает во рту в буквальном смысле этого слова.